专业知识服务提供商
杂志订阅
投稿咨询
医院采购评审专家线上抽取使用的探索实践
随着信息技术在采购行业的深度应用,评审专家管理的信息化水平得到有效提高,政府层面主导建立了比较完善的政府采购评审专家信息系统,并已在政府采购领域成熟应用,在不少采购代理机构、高校和企事业单位内部采购部门也得到广泛使用,极大提高了评审专家的抽取效率、信息保密、使用管理质量,保障了各单位采购评审的规范性。但是由于医院采购多属于各单位自行采购,未纳入政府集中采购范围,因此医院采购过程中的评审专家抽取,仍由各单位负责。评审时专家身份及信息的核对,以及评审开始后专家的使用与管理,需要各采购单位自行组织。不
2021年07月19日
医院采购评审专家线上抽取使用的探索实践
PPP模式发展的历程、现状及对策
在我国,PPP概念的普及始于2014年。2014年以来,我国进入密集的PPP政策发布期。经过几年的发展,PPP模式从早期的政策搭建步入稳步推广阶段,人们对PPP模式更多了几分理性的思考。
2021年07月19日
PPP模式发展的历程、现状及对策
制定统一规范的电子交易规则标准迫在眉睫
“互联网+”背景下,电子招标模式已被广泛应用到各级各地,取得了显著的效果。其通过信息化、数字技术有效解决了传统招标中的很多棘手问题,构建了统一的招标市场体系,促进了招标行业的可持续发展。然而,信息化数字化招标也暴露出一些弊端,如缺乏统一、规范的电子交易规则,招标行业人员素质有待提高等。
2021年07月19日
制定统一规范的电子交易规则标准迫在眉睫
厘清角色 落实责任 助力政府采购深化改革
政府采购有别于传统的企业采购,主要体现在其资金来源、目标与本质上。就资金来源而言,政府采购来源于社会公众,而企业采购来源于企业内部;政府采购目标是满足社会的公共服务需求,企业采购则是实现内部需要;在本质上,政府采购是社会公共采购,企业采购是私有采购。政府采购通过财政出资购买政府所需的产品和服务,既保障着政府正常有效运转,又体现着国家宏观调控的重要角色。
2021年07月19日
厘清角色 落实责任 助力政府采购深化改革
BIM技术在EPC项目成本控制中的应用研究
建筑行业是我国的支柱型产业,在我国的GDP中占有着重要位置。《2020年建筑业发展统计分析》的最新数据显示,2020年我国建筑行业在国内的生产总值为26.4万亿元,同比增长了6.2%。虽然建筑行业是带动我国经济增长的重要组成部分,但建筑行业连续十年来的利润率均在约3.5%左右徘徊,并非是理想的利润率。与制造业、服务业等不同的是,建筑行业不论是在设计阶段,还是在采购以及实际施工阶段,都需要消耗大量的人力物力,因此成本控制对于建筑类企业有着非同寻常的重要作用。公路工程施工作为建筑业的重要分支之一,同
2021年07月19日
电子招投标改革的必要性分析及路径初探
推行电子招投标,是中央惩防体系规划、工程专项治理的明确要求,有利于预防弄虚作假、暗箱操作、串通投标、限制排斥潜在投标人等招投标领域突出问题,对于提高采购透明度、节约资源、降低交易成本具有重要意义。
2021年07月19日
电子招投标改革的必要性分析及路径初探
后疫情时代招标采购咨询发展趋势探究
近些年,全球经济增长速度逐步放缓,但是国内经济仍旧保持平稳上升,政府加大了经济政策上调力度。我国国民经济保持了持续、快速的发展态势,人民群众的经济状况明显好转,中国对全世界的经济增长贡献比率超过30%,持续成为全球经济最大的增长来源。
2021年06月08日
后疫情时代招标采购咨询发展趋势探究
如何强化招标代理机构的风险防控管理
原国家计委于2002年10月发布了《招标代理服务收费管理暂行办法》(计价格〔2002〕1980号,以下简称“1980号文”),该文件明确规定,招标代理服务收费实行政府指导价,实行“谁委托谁付费”。
2021年06月08日
如何强化招标代理机构的风险防控管理
环境监测设备招标文件编制应注意哪些事项
“十三五”期间,我国生态环境质量改善取得了重大成效,人民群众生态环境获得感、幸福感和安全感不断增强。全社会生态环境保护意识显著提升,“绿水青山就是金山银山”写入了党章,生态文明写入了宪法,建设生态文明已成为中华民族永续发展的一项千年大计。
2021年06月08日
加强工程建设领域招标风险管理迫在眉睫
工程建设项目是指工程以及与工程建设有关的货物和服务。工程是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等。其中,符合《必须招标的工程项目规定》的项目要依法进行招投标活动。本文针对项目招标准备阶段、评审阶段、非依法必招项目等可能出现的风险点作了分析。
2021年06月08日
加强工程建设领域招标风险管理迫在眉睫
基于业务标准化的智能辅助招标实践创新
国家能源招标网是由中国神华国际工程有限公司(以下简称“公司”)运营的电子招标投标交易平台。该平台承担着整个国家能源集团的招标任务,为煤炭、火电、新能源、水电、运输、化工、科技环保、金融八大产业板块的1500多家招标人提供专业化服务,每年招标一万多个包次。其智能辅助招标方案,或将给业界同仁带来一些启发和思考。
2021年06月08日
利用函数模型解析围标串标问题
招投标制度自上世纪80年代在我国实施推广以来,无论是对国家、社会还是招标采购主体,都起到了积极的效用。近40年的发展与实践证明,招投标制度不仅能够规范市场行为,提高采购资金利用效率,合理分配社会资源,保护国家公共利益,还能够增强社会企业的竞争创新意识,为国家社会筛选出了一批科学化、现代化、国际化的优秀供应商企业。
2021年06月08日
货物类项目投标文件制作技巧探析
政府采购项目开标前,业主、评委对投标人的企业情况知之甚少,因此,投标文件制作水平对中标结果的影响相当明显。投标文件材料既反映了投标人对业主所提要求的响应承诺,也反映了应标企业实际的生产经营、信誉和履行合同的综合能力。关于货物类采购项目,投标人应从以下三个方面提高投标文件的制作水平。
2021年06月08日
如何设立政府采购绩效评价指标
财政部于2015年5月出台了《中央部门预算绩效目标管理办法》(财预〔2015〕88号),该《办法》提出了绩效目标的整体概念,即绩效目标是财政预算资金计划在一定期限内达到的产出和效果。绩效目标管理是财政部、中央部门及其所属单位以绩效目标为对象,以绩效目标的设定、审核、批复等为主要内容所开展的预算管理活动。
2021年06月07日
如何设立政府采购绩效评价指标
构建全过程政府采购管理体系的路径探究
近些年我国政府采购的规模越来越大,2015年全国政府采购规模首次突破2万亿元,2016年全国政府采购规模首次突破3万亿元,2017年—2019年全国政府采购规模均在3万亿元以上。因为政府采购涉及的金额大,涵盖的社会经济活动范围广,采购需求量大,因此,加强政府采购管理,规范政府采购行为就显得极为重要。公开透明的竞争机制有助于降低采购成本,提高财政资金使用效率;公平有序的市场经济有助于增强科技创新能力,拉动国民经济增长;严肃的政府采购纪律,有助于推进党风廉政建设,营造风清气正的营商环境。
2021年06月07日
电子档案管理系统在公共资源交易领域的应用
随着信息化的高速发展,电子档案管理系统已成为档案管理系统中的一种新模式。与传统的纸质档案管理系统相比,电子档案管理系统具有容量大、效率高、能耗低、更安全的显著优势,尤其针对档案管理压力巨大的公共资源交易领域来说,纸质档案库房存储面积有限,每年需对数十万卷新增的档案进行有效存放管理,亟需引入电子档案管理系统来缓解日益剧增的存储压力。
2021年05月10日
全过程咨询关键环节的风险防控与管理
全过程工程咨询一体化、多元化、综合性的咨询优势,为工程咨询业提供了发展新思路。2017年12月6日,国家发改委颁布实施《工程咨询行业管理办法》(发改办〔2017〕9号),明确规定全过程工程咨询单位实行咨询成果质量终身负责制,对全过程工程咨询企业的全过程管控、全方位协调、风险防控能力提出新的、更高的要求。全过程工程咨询涉及多个阶段且互相影响,容易导致关键环节中的风险问题,本文对全过程咨询服务的风险进行梳理并探求防控之策。
2021年05月10日
全过程咨询关键环节的风险防控与管理
编制采购文件时如何落实促进中小企业发展政策
2012年1月1日,《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011〕181号,以下简称《暂行办法》)正式实施,近10年来,通过政府预留份额、考核评审优惠等政策措施,扩大中小企业在政府采购方面获得的份额。该办法实施以来,越来越多的中小型企业投入到政府采购中,目前我国政府采购给予中小型企业的份额占我国政府采购总规模的比重已经超过70%。但是,政策执行中也逐渐暴露出预留份额措施不够细化、采购人主体责任不明确等问题。因此,2020年底,财政部、工业和信息化部共同制订并发布了《政府采购促进中小企业发
2021年05月10日
代理机构如何做好装备采购询问、质疑和投诉处理
根据《措施要求》,军队装备采购单位负责本系统装备采购询问、质疑和投诉处理工作。因此,代理机构与采购单位签订的《委托代理协议》中,需明确询问、质疑和投诉处理事宜的委托代理权限范围及双方权利、责任和义务。在采购代理过程中,代理机构应严格依照《委托代理协议》中明确的代理权限,处理纠纷或协助采购单位处理纠纷,避免越权代理。如果询问、质疑和投诉处理超出委托授权范围的,采购代理机构应当告知供应商向采购单位提出。
2021年05月10日
代理机构如何做好装备采购询问、质疑和投诉处理
大数据应用于物资招标采购管理的研究
基于物资招标采购管理实际,大数据的应用对招标采购工作的良好进行具有重要影响。采用大数据,不但提升了处理和分析数据的效率,同时促使采购工作更加透明,减少了违规操作的不良行为。因此,有效利用大数据,是物资招标采购管理的重要选择,也是行业未来实现良好发展的重要途径。
2021年05月10日
基于挣值法的工业互联网项目月报改进构想
月报是工业互联网项目管理工作中的重要手段,通过月报,项目管理部门能够相对及时地了解掌握项目的建设进度和资金使用情况,从而使得项目情况分析更准确、更具说服力。不过,从执行效果看,目前的月报内容也暴露出一些缺陷,仍然存在较大的改进空间。
2021年05月10日
基于挣值法的工业互联网项目月报改进构想
加入GPA对我国政府采购的影响与对策研究
将政府采购纳入国际贸易一体化进程最早是由美国提出的,直到1979年4月,关贸总协定(GATT)东京回合谈判期间签署GPA首个版本,才将政府采购纳入贸易投资自由化领域。之后,于1993年乌拉圭回合谈判期间又形成新GPA,于1994年签署(称为GPA 1994)。2012年3月,WTO政府采购委员会对GPA 1994进行全面修订,修订文本于2014年4月6日生效。直到目前,新成员加入GPA的谈判均依据此版GPA。
2021年05月10日
加入GPA对我国政府采购的影响与对策研究
浅谈建筑工程结算审核的方法与要点
随着中国经济体制的逐步完善,建设工程实现了量变与质变,对工程造价的专业性与规范性也提出了更加严格的要求。工程结算审核是一项囊括经济及技术的合成工作,是核定工程项目造价是否合理、合规的重要依据,也是政府各职能部门科学控制项目投资的有效手段。工程结算审核是项目控制工程造价的最终关卡,审核质量与工程建设经济效益的产生有着直接关系。因此,为了使工程项目经济效益最大化,要掌握运用科学的工程结算审核方法,严格做好结算审核工作。
2021年04月09日
浅谈建筑工程结算审核的方法与要点
全过程工程咨询兴起 代理机构如何实现战略转型
随着我国工程建设水平不断提高,建设单位在前期决策、建设准备、建设实施、投产运营过程中,对于跨阶段的工程咨询服务需求日益增强,分阶段的供给模式已不能满足市场需求。
2021年04月09日
全过程工程咨询兴起 代理机构如何实现战略转型
建立涉密采购项目的内部控制体系
2019年,财政部、国家保密局联合印发了《涉密政府采购管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),明确了采购人在涉密采购项目全过程的主体责任。本文立足于笔者自身的工作实际情况,对涉密采购项目从密级确定直至采购执行完毕的档案管理,提出了内部控制体系建设应关注的重点。
2021年04月09日
建立涉密采购项目的内部控制体系
京ICP备16068661号-3 ©CopyRight 2018-2021 《中国招标》杂志社 版权所有