专业知识服务提供商
杂志订阅
投稿咨询
论国企采购管理实践及优化路径
随着国家相关部门对采购管理要求的不断深化,我厂围绕“坚持规范管理不动摇,外树严格规范形象,内促规范制度落实”的总要求,明确目标,找准着力点,以有力措施,在确保规范的基础上提高管理效能。
2021年10月15日
国有招标代理机构企业文化现状探析
国有企业是我国国民经济的重要支柱,国有招标代理机构是我国招标代理行业的坚实脊梁。随着招投标法律、法规和规章制度的不断完善细化,招标程序的不断规范化,我国招投标行业在变化中不断前进。如何使企业文化建设适应招投标行业发展的需求,进一步加强行业自律,增强行业内涵,值得相关从业人员深思。本文通过分析具有代表性的五家国有招标代理机构的企业文化,探讨当下招投标企业文化现状。
2021年10月15日
关于招标代理机构选取及服务现状的分析
某公司工程建设项目主要采取平行承发包模式,近年来,工程建设项目逐渐增多,招标项目也与日俱增。目前,招标活动主要委托招标代理机构组织实施,但国家取消招标代理机构资质以后,代理机构数量激增、业务水平参差不齐。因此,选择合适的代理机构并对其服务质量进行综合管控显得尤为重要。
2021年10月15日
第一中标候选人未中标的原因及相关法律问题研究
招标投标法实施条例》(以下简称《条例》)第五十五条规定,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。上述规定中,必须确定第一中标候选人为中标人需满足两个构成要件:一是项目属于依法必须进行招标的项目;二是项目资金中,国有资金占控股或主导地位。
2021年10月15日
框架协议采购模式下如何选择供应商
随着经济社会的飞速发展,物资采购工作的重要性在各行各业中愈为突显,框架协议采购模式应运而生。所谓框架协议采购,即基于特定的合同机制,搭建规定时间内的交易运行框架,以提高交易效率及质量。这一模式下,采购方需与供应商建立长期且稳定的合作关系,如何选择优质供应商成为采购工作的重要一环。
2021年10月15日
我国特色公共资源配置制度:制度优势与巩固路径
2019年10月31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》开篇便旗帜鲜明地点明,“中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现”。
2021年10月15日
全咨模式下如何做好招标采购管理
2017年2月,国务院办公厅发布《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号文),提出培育全过程工程咨询,鼓励投资咨询、勘察、设计、监理、招标代理、造价等企业采取联合经营、并购重组等方式发展全过程工程咨询,培育一批具有国际水平的全过程工程咨询企业。2019年3月,国家发展改革委发布《关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》(发改投资规〔2019〕515号文),明确全过程工程咨询是对工程建设项目前期研究和决策以及工程项目实施和运行的全生命周期提供包括设计和规划在内的设计组织、管
2021年09月08日
框架协议采购方式的功能与实施要点
在社会经济发展的驱动下,企业作为采购主体,采购业务规模不断扩大,常规采购模式下的“一单一招”已无法及时满足采购需求。基于法制保障与科学管理的目的,亟需探索既能满足物资需求,又能实现较高效率的全新招标采购模式,框架协议招标采购便是比较合适的一种。
2021年09月08日
框架协议采购方式的功能与实施要点
基于“互联网+”的非招标采购远程谈判模式研究
谈判采购是指采购人组建的谈判小组与响应采购的供应商依次分别进行一轮或多轮谈判并对其提交的响应文件进行评审,采购人根据谈判小组最终谈判结果及评审结论,确定成交供应商。其适用情形为:采购人不能准确提出采购项目需求及其技术要求,需要与供应商谈判后研究确定的;采购需求明确,但有多种实施方案可供选择,需要与供应商谈判从而优化、确定实施方案的;采购项目市场竞争不充分,已知潜在供应商比较少,或已通过公告邀请方式验证有效响应的供应商不足三家的。
2021年09月08日
解决物资区域联合采购中需求差异化问题的实践
区域联合采购,是指若干个采购实体实行区域联合集中采购,使不同地区、不同行业的零散采购项目集合起来,形成大规模采购,以此提高规模经济效益和降低采购成本的行为。区域联合采购的核心是预算管理、区域统一、信息互通、资源共享。区域联合采购项目金额通常较大,主要采用公开招标的方式进行,可以帮助企业规范采购行为,弥补采购规模小、采购单位分散、采购范围窄、品目少、采购经验不足、对供应商无法形成吸引力等不足。
2021年09月08日
解决物资区域联合采购中需求差异化问题的实践
新形势下高校采购能力提升的探索与实践
随着中央全面深化改革委员会审议通过《深化政府采购制度改革方案》,各地均在描绘政府采购改革蓝图,推进政府采购各项改革工作。高校采购作为政府采购的组成部分,亦应积极探索,充分理解WTO政府采购协定(GPA)“非歧视性”和“性价比”两大原则的意义和要求,以完善采购内控体系为着力点,以优质优价采购结果和师生满意度为导向,建立有效落实财务预算机制的采购管理体系,充分利用信息技术提质增效,加强采购廉政风险防控,高效服务于一流大学建设。
2021年09月08日
新形势下高校采购能力提升的探索与实践
前期咨询单位参加EPC项目招标的原则与例外
前期咨询单位能否参加后续EPC项目的招标活动,在理论上和实务上长期存在争议,直接影响了立法实践。学术界一般认为,公平原则是回答该问题的理论出发点和衡量标准。根据公平原则,EPC项目前期咨询单位自觉或者不自觉地对其他投标人产生不公平的影响,削弱了招标采购的竞争性,因此不能参加后续项目招标活动。但实务界有不同认识,认为一概将前期咨询单位排除于合格投标人范围内,不符合建筑市场的实际情况。
2021年09月08日
前期咨询单位参加EPC项目招标的原则与例外
招标代理行业发展趋势研究
党的十九届四中全会把“按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制”上升为社会主义基本经济制度。在加快完善社会主义市场经济体制部分,特别突出竞争政策的基础地位。招标投标制度作为市场配置资源的一项重要制度,以科学择优的原则体现了其竞争的本性,将在基本经济制度中发挥更大作用。
2021年08月06日
工程总承包涉及的工程造价法律问题探讨
80年代初,我国开始推行工程总承包和项目管理工作。1984年以来,国家颁布了《关于改革建筑业和基本建设管理体制若干问题的暂行规定》(国发〔1984〕123 号)、《关于设计单位进行工程建设总承包试点有关问题的通知》(计设[1987]619 号)等一系列文件,开始在国家层面推行工程总承包模式。
2021年08月06日
科研生产项目采购综合保障能力的改进
当前,国际局势风云变幻,世界正面临百年未有之大变局。随着我国改革的深入推进和对装备的迫切需求,一批创新科研生产项目相继立项,科研生产项目任务大幅增长,科研生产投入不断增加,规模不断扩大,标准要求越来越高。作为科研生产项目保障的前端和基础环节,物资采购已成为影响科研生产项目正常开展的重要因素之一,在资金投入增加的同时,采购规范性、采购效率与监督检查要求的交互影响愈发突出,一些与当前管理要求不适应的问题也逐渐呈现,一定程度上对该类项目的进展和工作完成造成了影响。
2021年08月06日
科研生产项目采购综合保障能力的改进
集中采购综合评分法的应用研究
最低评标价法是指在实质性满足采购文件要求的基础上,以评审价格最低的供应商作为成交供应商的评审办法。而综合评分法相对来说应用范围更广泛些,它是指在供应商响应文件满足采购文件全部实质性要求情况下,按照评审因素的相关指标综合评审,将得分最高的供应商推选为中标候选人的评审办法,主要运用于公开招标、邀请招标、竞争性磋商等采购方式。
2021年08月06日
“互联网+”背景下创新招标采购的路径分析
随着时代的发展,信息技术也不断地进步。在互联网技术的推动下,信息化浪潮已经席卷全球,触及人类生活的各个领域。在互联网时代,网络数据和信息已向各个领域渗透,给企业和个人带来了极大便利,尤其是在资源共享、数据开放的背景下,进一步推动了信息产业化发展。“互联网+招标采购”作为一类全新业态,打破了招标采购的地域限制,具备成本低、效率高等特征。
2021年08月06日
“互联网+”背景下创新招标采购的路径分析
招标代理企业转型升级中人力资源开发的思考
改革开放初期我国招标代理行业开始起步,《招标投标法》颁布实施以后取得稳定发展,几十年间,随着国民经济高速增长,招标代理行业获得了快速发展。目前招标代理行业已成为社会经济领域重要且特殊的行业门类,为国民经济和社会发展建设做出了重要的贡献。招标代理企业在经过2011—2012年的利润高峰期后,进入平稳阶段,高利润的时代已过,行业的发展轨迹也越来越接近成熟发展平台期的后期。
2021年08月06日
“装配式建筑+工程总承包”投资建设管理模式探究
装配式建筑,也称工业化或模块化建筑,目前我国装配式建筑仍处于发展的初级阶段,而发展装配式建筑对于效率、质量提高、工期缩短、环境保护、建筑市场转型升级有重要作用。因此,房屋建筑工程采用装配式建造是近年来我国推行的一种新型投资建设管理模式。在当前装配式建筑的相关政策制度和标准规范不完善、技术体系不成熟、配套产业能力不足、产业队伍人才不足的背景下,装配式建筑试点阶段项目投资建设存在技术更复杂、实施组织管理更难、涉及不确定影响因素多、风险大、多方主体责任不清晰等问题,对于科学论证分析投资建设管理模式可行
2021年08月06日
“装配式建筑+工程总承包”投资建设管理模式探究
医院采购评审专家线上抽取使用的探索实践
随着信息技术在采购行业的深度应用,评审专家管理的信息化水平得到有效提高,政府层面主导建立了比较完善的政府采购评审专家信息系统,并已在政府采购领域成熟应用,在不少采购代理机构、高校和企事业单位内部采购部门也得到广泛使用,极大提高了评审专家的抽取效率、信息保密、使用管理质量,保障了各单位采购评审的规范性。但是由于医院采购多属于各单位自行采购,未纳入政府集中采购范围,因此医院采购过程中的评审专家抽取,仍由各单位负责。评审时专家身份及信息的核对,以及评审开始后专家的使用与管理,需要各采购单位自行组织。不
2021年07月19日
医院采购评审专家线上抽取使用的探索实践
PPP模式发展的历程、现状及对策
在我国,PPP概念的普及始于2014年。2014年以来,我国进入密集的PPP政策发布期。经过几年的发展,PPP模式从早期的政策搭建步入稳步推广阶段,人们对PPP模式更多了几分理性的思考。
2021年07月19日
PPP模式发展的历程、现状及对策
制定统一规范的电子交易规则标准迫在眉睫
“互联网+”背景下,电子招标模式已被广泛应用到各级各地,取得了显著的效果。其通过信息化、数字技术有效解决了传统招标中的很多棘手问题,构建了统一的招标市场体系,促进了招标行业的可持续发展。然而,信息化数字化招标也暴露出一些弊端,如缺乏统一、规范的电子交易规则,招标行业人员素质有待提高等。
2021年07月19日
制定统一规范的电子交易规则标准迫在眉睫
厘清角色 落实责任 助力政府采购深化改革
政府采购有别于传统的企业采购,主要体现在其资金来源、目标与本质上。就资金来源而言,政府采购来源于社会公众,而企业采购来源于企业内部;政府采购目标是满足社会的公共服务需求,企业采购则是实现内部需要;在本质上,政府采购是社会公共采购,企业采购是私有采购。政府采购通过财政出资购买政府所需的产品和服务,既保障着政府正常有效运转,又体现着国家宏观调控的重要角色。
2021年07月19日
厘清角色 落实责任 助力政府采购深化改革
BIM技术在EPC项目成本控制中的应用研究
建筑行业是我国的支柱型产业,在我国的GDP中占有着重要位置。《2020年建筑业发展统计分析》的最新数据显示,2020年我国建筑行业在国内的生产总值为26.4万亿元,同比增长了6.2%。虽然建筑行业是带动我国经济增长的重要组成部分,但建筑行业连续十年来的利润率均在约3.5%左右徘徊,并非是理想的利润率。与制造业、服务业等不同的是,建筑行业不论是在设计阶段,还是在采购以及实际施工阶段,都需要消耗大量的人力物力,因此成本控制对于建筑类企业有着非同寻常的重要作用。公路工程施工作为建筑业的重要分支之一,同
2021年07月19日
电子招投标改革的必要性分析及路径初探
推行电子招投标,是中央惩防体系规划、工程专项治理的明确要求,有利于预防弄虚作假、暗箱操作、串通投标、限制排斥潜在投标人等招投标领域突出问题,对于提高采购透明度、节约资源、降低交易成本具有重要意义。
2021年07月19日
电子招投标改革的必要性分析及路径初探
京ICP备16068661号-3 ©CopyRight 2018-2021 《中国招标》杂志社 版权所有