专业知识服务提供商
杂志订阅
投稿咨询

现场施工管理在路桥工程管理中的实践分析

2022年05月09日 作者:左军 打印 收藏

  【摘要】随着我国经济的快速发展,路桥工程建设规模日益扩大,加强对路桥工程的建设管理,不仅能够确保路桥工程达到使用标准,也能够为人民群众的生命财产安全提供强有力的保障。本文以路桥工程管理为背景,探讨了现场施工管理的重要意义,分析了路桥工程管理存在的问题,提出了路桥工程管理中现场施工管理的有效途径。

  【关键词】现场施工管理;路桥工程


  在路桥工程管理的过程中,现场施工管理是十分重要的环节。进一步落实现场施工管理的有效手段,提高路桥工程管理的质量和效率,能够确保路桥工程按期按质完成,确保路桥项目在投入使用后为人民群众提供优质的服务和安全的保障,推动路桥工程项目事业的长远发展。


  现场施工管理的重要意义


  作为重要的基础设施,路桥工程的资金投入相对较大,建设周期相对较长,参与建设的施工单位较多,需要完成的建设任务也复杂多样。因此,在施工过程中,如果施工人员不了解路桥工程的整体情况,很有可能在施工过程中对后续工程造成影响。为了确保路桥工程的连续性和高质量,需要通过有效的现场施工管理,对路桥工程施工全过程进行科学规划,并宣传路桥施工的相关知识,确保整个路桥施工过程顺利有序进行。

  在现阶段的施工过程中,通过有效的现场施工管理,制定更加科学完善的质量标准考核体系,并将其作为后续施工过程中各环节质量控制、成本控制、安全控制和进度控制的中啊哟标准。管理人员应将现场施工管理作为管理的重点内容,不断提高施工现场的施工质量,及时反馈施工中存在的问题和不足,找到解决问题的措施,提高施工质量,构建更加完善的施工现场信息管理网络。

  对于路桥工程项目而言,施工安全也是施工过程中的重点环节。由于施工人员需要进行高空作业,如果不采取防范措施,可能出现高空坠物等安全隐患,甚至对施工人员造成人身威胁。为减少这类安全事故的发生,必须进一步落实现场施工管理。

  路桥工程是一项庞大的工程,因此在施工现场需要耗费大量的机械设备、建造材料和人力资源。承建单位为了获取利益,会对施工成本进行控制,加强对材料、机械设备和人力资源的优化配置,避免在施工过程中出现不必要的浪费。


  路桥工程管理现存的问题


  安全问题

  作为现场施工的重点管理内容,安全问题一直是路桥工程管理的核心之一。然而,在路桥施工现场管理的过程中,一些施工单位没有对施工人员进行必要的安全教育,只强调提高施工效率、降低施工成本,过度追求经济效益,给施工过程埋下了安全隐患,也没有针对安全问题制定应急预案。

  管理制度问题

  想要确保工程顺利有序的推进,必须确保各个施工环节有明确的分工,一旦出现分工不明确的情况,就有可能对施工现场管理造成严重影响,甚至有可能拖延施工进度,导致施工质量无法达到验收标准,影响后续施工环节。

  技术人员问题

  在许多情况下,路桥工程的道路建设部分和桥梁建设部分会同时进行建设,这就导致路桥工程的技术人员分身乏力,不能同时兼顾道路建设和桥梁建设的相关工作。为了缩短路程工程的建设周期,一些施工单位在施工过程中安排了经验不够丰富的技术人员独挑大梁。这些技术人员在建设过程中可能对图纸不了解、不熟悉,仅凭自己的施工经验对施工过程进行指导和监督,极有可能导致工程质量出现问题,从而对后续工作造成严重影响。

  建设团队问题

  在进行路桥工程管理的过程中,施工团队需要建立科学的管理体制,让工程的不同项目之间保持良好的沟通,创造良好的施工环境和工作氛围,让施工人员保持良好的团队凝聚力和合作精神,共同促进路桥工程的顺利完成,提高工作效率和工作质量,确保施工人员与团队保持相同的工作目标,让团队的价值能够最大程度发挥出来。

  测试问题

  路桥工程管理过程中的抽样检查工作是质量检验的重要环节之一,但是一些路桥工程为了能够在规定期限内完成工作量,并没有按照规定的程序进行道路和桥梁测试,忽视了对质量的监管,导致路桥工程的施工质量无法达到预期要求,给路桥工程的后续使用带来风险,不利于路桥工程的长远发展。


  现场施工管理在路桥工程管理中的应用


  质量控制

  在进行材料管理的过程中,管理人员需要明确记录材料的数量和存放地点,避免材料出现丢失或者质量损坏的情况。在施工开展之前,相关监理人员需要再三确认图纸设计,确保工程图纸准确无误且细节完整。在施工过程中,现场的监理人员和管理人员需要对施工的每一个过程进行实时监督,确保机械操作人员严格按照操作流程进行施工,同时确保施工工艺符合质量标准,施工步骤科学有序。在施工结束之后,需要严格按照规定对路桥工程进行质量验收,一旦出现问题应立刻采取有效策略解决,确保工程质量达到需求。

  建立施工管理体系

  建立科学完整的施工管理体系,规范施工现场的管理秩序。建设单位要根据国家法律法规和企业的规章制度,针对施工现场的具体情况建立完善的管理制度,并根据制度的落实情况对制度进行有效的补充和调整,确保施工现场管理制度能够得到有效落实。建设单位要建立科学合理的激励制度,针对高质量完成工作的人员要给予表扬和鼓励,而对于那些不认真工作、质量问题较大的员工应批评教育,严重情况下可以给予惩罚措施。

  强化施工人员管理

  建设单位应进一步提高工作人员的专业素养和责任意识,给予施工人员更多参与培训的机会,让施工人员能够掌握先进的路桥施工技术和施工知识,以确保在施工过程中不断提高工程质量。

  成本管理

  在进行路桥工程现场施工管理的过程中,管理人员还需进一步加强成本控制,提高材料的使用效率,降低材料的损耗率,避免在施工过程中出现不必要的材料浪费现象。管理人员和施工团队应根据建设的实际需求合理规划工程量和施工工序,实现资源的进一步高效利用,从而实现有效的成本控制。

  安全管理

  加强路桥工程的安全管理不仅能够提高工程的质量,也能够保障施工团队的生命财产安全。在建设单位在开始施工之前应对参与施工的管理人员和工作人员进行安全教育,并通过考核之后才能上岗操作。建设单位还应针对现场施工情况建立相应的安全预案,以便在发生安全问题时及时采取有效措施进行处理。


  结语


  通过有效的现场施工管理,能够进一步提高路桥工程管理的质量和水平,确保路桥工程达到验收质量,为后续使用奠定良好基础,推动经济社会可持续健康发展。

 

参考文献:

  [1]陈惠刚.强化市政路桥工程现场施工管理对策[J].散装水泥,2021(06):55-57.

  [2]沙日娜. 提升路桥工程现场施工管理有效性的措施分析[A].2021年10月建筑科技与管理学术交流会论文集[C].2021:6-7.

  [3]余远胜.路桥工程现场施工管理难点及应对措施分析[J].居舍,2021(26):149-150.

责编:彭淑荣
京ICP备16068661号-3 ©CopyRight 2018-2022 《中国招标》杂志社有限公司 版权所有