专业知识服务提供商
杂志订阅
投稿咨询

全过程咨询关键环节的风险防控与管理

2021年05月10日 作者:赵文渲 孟海利 打印 收藏

1620634563(1).png

  全过程工程咨询一体化、多元化、综合性的咨询优势,为工程咨询业提供了发展新思路。2017年12月6日,国家发改委颁布实施《工程咨询行业管理办法》(发改办〔2017〕9号),明确规定全过程工程咨询单位实行咨询成果质量终身负责制,对全过程工程咨询企业的全过程管控、全方位协调、风险防控能力提出新的、更高的要求。全过程工程咨询涉及多个阶段且互相影响,容易导致关键环节中的风险问题,本文对全过程咨询服务的风险进行梳理并探求防控之策。

  一、风险识别与分析

  1.项目决策阶段。项目决策阶段是项目实施的第一个阶段,是项目建设是否可行的关键阶段,直接影响项目是否成功。根据项目决策阶段主要工作内容,该阶段主要风险表现为项目规划与今后发展方向吻合度低,投资估算不合理,定位不准确等。

  为了高效应对和识别风险,降低全过程工程咨询风险产生概率,要遵循以下规则:①合规性,即项目立项要符合国家法律法规的规定;②严谨性,即通过专家组探讨等方式对决策方案进行充分论证;③一致性,即项目规划和定位与区域发展方向相协调。

  2.项目招投标阶段。该阶段可能存在的风险事项有:①招标条件设置不合理;②对投标人审查不到位以致选取对象不合格;③招标时间拖延以致延误工期;④工程量清单编制错误;⑤招标不成功等。

  为规避上述风险,第一,全过程咨询单位要在招标前就招标要求和评分细则的确定同委托方进行详尽沟通,避免不合理的事项或争议发生;第二,建立招标清单复核机制,严格比对清单计价规范和招标清单, 并汇总易重项、易漏清单。在项目招标阶段,提供工程造价咨询服务,要掌握委托方工程设计意图,协助委托方对合同的合规性、合理性及严谨性进行审查,以期在后期免于经济纠纷。

  3.项目实施阶段。该阶段包括勘察变更、物料采购、建设工程施工等,存在的风险主要表现在:①设计特征描述不当、实地勘察不到位、国家政策变化等导致图纸频繁修改,设计变更率高;②物料采购质量不达标风险、成本超支风险、采购延迟人员窝工风险;③工程施工中的安全风险、项目进度风险、成本风险和自然灾害风险等。

  为识别及规避项目实施阶段的风险,全过程工程咨询单位应首先理清不同风险成因,据此确定风险责任归属,因地制宜,书面明确风险处理原则的有关合同条款。然后,针对物料采购等重大事项要制定规范的采购审批流程,加强验收检查、抽查力度,规范入库管理,强化质量安全管控。

  4.项目运维阶段。作为项目全生命周期的最后一个阶段,也是检验项目能否实现决策目标的关键环节,运营阶段涉及商业运营、公共基础设施运营,设备器材的维修保养等,主要风险有伤亡事故风险、招商不力、竞争无力、管理混乱、收支不平衡等。

  为识别和规避项目运营阶段的风险问题,需要全面强化项目运营阶段的管理,实现项目成本的高效控制,并通过科学设置条款明确运营收入的来源,在提升项目维护水平的前提下,实现对运维亏损问题的高效控制,提升服务总体效能。

未标题-1.jpg

  二、风险防控策略

  针对全过程咨询中的风险防控,要从企业文化和员工意识形态入手,并着眼于强化制度、流程、质量、监督、考评五个方面。

  1.培育风控文化。风控作为风险管理体系的核心,也是企业“软实力”的本质表现,体现了企业风险管理水平的高低。培育风控以风控文化培育为先导,在企业内部培育风险管理文化并宣传风控文化,建立健全的全过程工程咨询风险工作机制,针对项目实际风险设置重大风险预警机制、法律顾问机制等,通过制度固化来强化风控文化建设,加强责任追究力度,有效助力全过程咨询单位项目各环节的风险管理和防控体系建设。

  2.组织风控培训。工程咨询成果质量追溯机制的政策规定,使得全过程工程咨询企业有必要定期开展全过程工程咨询相关的风控培训。全过程工程咨询企业应深刻理解全过程各阶段任务关键,针对全过程各阶段工作进行风险管理,定期组织开展全过程咨询风险培训,以提高员工风险管理能力为最终目标,使他们强化风险意识,学习风险控制技术,掌握风险应对策略。

  3.实行咨询质量负责制。建立工程咨询成果质量责任人追究机制,让全过程工程咨询单位的从业人员承担执业范围内的终身责任,不仅可以完善构建科学的工程建设项目相关责任主体的成果质量终身负责制,而且也是确保工程造价咨询服务的成果质量、提高建设项目经济效益的重要保障。按照“定人、定岗、定责”三定原则划分咨询质量责任,并明晰执业过程中质量责任,减少因为咨询服务质量的风险对建设项目成果产生重大的影响。

  4.强化流程管理。制定和实施一套完整的现代化的流程是全过程工程咨询企业健康发展的重要保障。流程管理可分为流程设计和流程执行两部分内容。设计是前提,执行是关键,应设计一套符合企业实际情况的科学流程,并科学匹配流程各个环节的具备相应资质和品质能力的执行人员。例如,企业对外合作等相关协议的风控审批环节,必须安排具备熟悉合同法、物权法等经济法知识的人员来把控。这样,流程设计落地后才能得到有效执行。

  5.建立风险防范制度体系。全过程工程咨询企业的风险管理需要制度体系做保障。建立一整套完整的企业风险管理制度体系并且严格执行,对于企业特别是全过程咨询单位来说,是一项极其必要而紧迫的任务。企业可以在对政策体系和当前项目库案例充分调研论证的基础上,对全过程工程咨询项目各个环节可能遇到的风险点进行逐一梳理。针对管理风险开展风险评估,提前制定风险控制措施,建立风险事前、事中、事后风险防范体系,有效保障项目顺利实施,将企业风险控制工作科学化、规范化、常态化。除制定风险管理制度体系外,还应实施从业人员入职签订廉洁协议制度,提高防范风险意识。

  6.注重对企业风险的过程监控。不能期望通过一次风险评估来解决所有风险,那是不现实的,由于政策、环境、客户要求和员工期望值都在变化,使得全过程咨询单位的风险也在不断变化。必须在过程中做到全员监督。对于自觉遵纪守法的人员,过程监控不会给他们带来更多压力,过程监控更多的是监督不自觉行为。

  7.建立考核评价制度完善风险控制。任何一种制度都有一个从建立到实施,从实施到修改,并不断完善的过程,全过程咨询单位的风险管理机制也要经历这样一个过程,要与企业不断磨合、修改和完善。因此,在企业风险管理机制运行过程中,要加强调查研究,全面了解企业风险管理体系的运行情况,及时发现存在的问题及潜在的风险迹象,并采取切实可行的措施予以补救。同时,要把部门和员工风险控制情况作为一项重要的年度考核内容,考核结果与部门绩效、职工个人续聘、薪酬、评优晋级等挂钩,充分调动员工参与企业风险监控的积极性,提高全员参与度,使风险管理在企业发展过程中发挥更大的作用。

未标题-1.jpg

  三、结语

  全过程工程咨询是工程咨询行业发展的必然。当前,全过程工程咨询业务风险客观存在,面临建筑业改革和行业发展竞争挑战,要强化全过程工程咨询风险的甄别和管控,综合运用法律、技术、管理等措施,针对从建设项目的投资决策开始直到项目结束的整个过程进行富有成效的管控,提高企业风险管理能力,实现风险的高效应对,提升工作的综合效果,紧跟行业发展步伐。

  参考文献:

  [1]国家发改委,《工程咨询行业管理办法》(发改办〔2017〕9号).2017.12.6.

  [2]吉启苏,《全过程工程咨询关键环节的风险识别》.[J]行业,2018(24).

  [3]姚昌琴,《全过程工程造价咨询的各阶段关注要点分析》. [J]现代商贸工业,2020(30).

责编:戎素梅
京ICP备16068661号-3 ©CopyRight 2018-2021 《中国招标》杂志社 版权所有