专业知识服务提供商
杂志订阅
投稿咨询

浅谈建筑工程结算审核的方法与要点

2021年04月09日 作者:张妍雪 打印 收藏

Y1RSL~4)SW2C}71G~%CS]GF.png

  引言

  随着中国经济体制的逐步完善,建设工程实现了量变与质变,对工程造价的专业性与规范性也提出了更加严格的要求。工程结算审核是一项囊括经济及技术的合成工作,是核定工程项目造价是否合理、合规的重要依据,也是政府各职能部门科学控制项目投资的有效手段。工程结算审核是项目控制工程造价的最终关卡,审核质量与工程建设经济效益的产生有着直接关系。因此,为了使工程项目经济效益最大化,要掌握运用科学的工程结算审核方法,严格做好结算审核工作。

  一、结算审核的方法

  1.工程结算审核需要较全面的结算资料

  审核前期,接收时需要察看结算资料是否完备,若发现资料缺失应及时向委托方提出,由施工单位提供补充,避免影响后期的结算工作进度。在结算审核过程中期与后期也会出现需要补充资料的情况,这就需要对资料的内容进行全方面的掌控。结算资料包括工程结算书、工程计算模型或计算书、施工合同、工程竣工验收资料、工程施工图纸、竣工图纸、图纸会审记录、会议记要、设计变更、技术核定单、现场签证单、招标文件及招标答疑纪要、施工单位投标文件、开工报告、竣工报告等与工程结算有关的资料。要仔细研究结算资料,注意相关资料是否合规。例如工程结算书是否加盖编制人执业资格章及单位公章;工程计算模型或工程量计算书是否完整;施工合同是否存在补充合同或施工协议;竣工验收资料参建方盖章是否齐全;工程竣工图纸是否加盖竣工图章;图纸会审记录及设计变更是否体现在竣工图纸上;会议纪要是否存在与合同奖罚相关内容;现场签证单内容及流程是否符合规定;招标文件及招标答疑纪要是否含工程量清单;开工报告及竣工报告参建方盖章是否齐全等。委托方对资料的真实性负责,同时,审核方也应注意资料的完整性,并提出审核意见。与委托方进行资料移交时双方应做好交接签字记录,以防出现资料去向不明互相扯皮的情况。

  2.进行熟悉资料的步骤

  (1)仔细阅读施工合同。合同的结算形式一般是固定总价及固定单价几种方式,应注意采用何种结算方式。固定总价合同俗称“总价包干”,除非设计变更等情况,价款不作调整。这种方式一般便于结算,能够节省核量核价的工作时间。固定总价合同结算需注意对比合同的约定范围、施工图纸与变更后的差异,对该差异进行核量核价,不纠结原清单工程量。还应仔细审察设计变更及洽商部分是否全部按图纸施工,未施工部分需扣除。举例说明:工程原清单中“乳胶漆墙面”这一项数量为2000m2,综合单价为20元/m2。施工过程中发生设计变更,把一楼3个卫生间的乳胶漆墙面变更为瓷砖墙面,因此在结算中应计量一楼3个卫生间墙面的面积,若为300m2,则以此为结算依据。假设瓷砖墙面为80元/m2,则计算300×(80-20)=18000元,该项变更应增加总造价18000元。固定单价合同约定的工程价款中,工程量清单项目的综合单价在约定范围内是固定的,不予调整,只调整工程量。工程量清单项目综合单价在约定范围外,允许调整。应注意合同或招标文件内是否约定或明确调整方式。观察在合同专用条款的价格调整中,市场价格波动引起的调整如何约定,清单外工程结算总价是否需要下浮等。

  (2)核查结算书。对照结算书与中标清单综合单价是否保持一致;清单内工程量是否增减,核减部分工程量应仔细观察是否合理;清单外是否报项原清单漏算、设计变更、现场签证等。对比结算书与中标清单的差异,仔细进行差异较大的部分重点核对。

  3.进行工程工地现场勘察

  熟悉工程全貌,了解工程施工范围、建筑物类型、结构形式、结构与建筑大样及详图、工程材料及做法、隐蔽工程、工程变更、签证等内容。

  (1)对于土建工程地下部分,应注意地下各部分的地面、墙面、天棚及其他零星项目的做法是否与图纸、设计变更及清单项目特征描述一致;土方工程及泥浆外运消纳是否符合招标文件或合同的要求;隐蔽工程的工程资料是否与设计一致等。土建地上部分应注意重点部位的地面、墙面、天棚做法是否与图纸、设计变更以及清单项目特征描述一致;外墙保温范围是否与图纸保温范围界定图范围一致;墙、地面保温厚度是否与图纸节能设计要求一致;所有现场建筑物墙身细节部位是否与图纸墙身大样详图保持一致;所有玻璃栏板、栏杆、护栏的规格材质是否与图纸设计一致;所有需做防水工程的部位,防水面积及四周上翻高度是否与图纸要求一致;屋面部分找坡厚度、材料是否与设计要求一致;金属结构的构件厚度是否与图纸设计一致;防火防腐或油漆种类、次数是否与设计要求一致;室外工程台阶、坡道、绿化等附属设施内容是否按图纸施工;装修工程的地面、墙面、天棚吊顶做法是否与图纸装修做法一致,有设计变更的是否按变更施工;装修工程里的零星项目是否符合设计图纸要求。

  (2)安装工程电气部分应勘察现场照明线路电线芯数、电缆电线型号、桥架是否与图纸设计一致;配电系统的布置位置是否与图纸一致等;消防及给排水部分查看各种安装套管是否按图纸施工;各种管道材质及布置位置是否与设计一致;洁具安装是否按设计要求安装;各种灭火防火装置是否按设计要求布置等;暖通部分查看各种管道设备、风管风口、板材规格等是否与图纸要求一致;所有安装工程的设备品牌规格是否与图纸、设计变更及清单项目特征描述一致;通过现场勘察,找出差异重点核对,或现场未做部分,予以扣除。对于争议点较大的隐蔽项目,适当允许采用破坏性检验或局部钻芯取样求证真伪。

  4.计算工程量

  根据设计图纸、设计变更、现场签证等资料进行工程量的核算。审核工程量的方式较多,可以根据项目特点及合同约定的结算方式采用不同的核算方式。合理的工程量审计方法对工程项目的质量与进度绝对是事半功倍的。目前市场上出现的关于工程造价的工程量计算软件多样,除去一些较为琐碎复杂的零星构件,其余部分的工程量都可以通过软件计算实现,在后期与施工方核对工程量的过程中也可通过软件进行提量,清晰了然。计算工程量在整个项目的结算审核过程中是最为耗时的关键环节,为避免出现施工方重复计算各部位交接处工程量等问题,要严格按照国家统一工程量计算规则精确计算项目各分部分项的工程量。对于设计变更部分:按照设计变更图纸计算工程量,将变更后的工程量减去原图纸工程量。若变更内容与清单内相同,存在相同的综合单价,沿用清单内综合单价。变更后内容为新增子目,与清单内不同,则重新套用定额重新组价。对于现场签证部分:对照签证单附的图纸及说明资料计算工程量。在核算工程量过程中,难免仍然会遇到不明确部分,需再次前往现场勘察的情况。因此在工程量计算中,应结合图纸与现场情况进行审核。

未标题-2.jpg

  二、工程结算审核应关注的要点

  1.仔细核查施工单位报送的清单外子目

  对于清单外重新组价的部分,需要审核工程量,结合清单内子目,排查是否重复计算工程量,并且审核定额套用是否符合项目特征及相关定额规范,是否存在定额子目换算系数错误。

  2.认真审核暂列金

  暂列金是对项目建设过程中可能会出现的项目费用增加而预先预留的费用。在结算审核中,施工单位出于各种原因,可能出现误报暂列金的情况,审核中应予以扣除。工程变更、现场签证、人材机费用调增等情况按实结算。

  3.仔细审核暂估价

  暂估价是指工程里某一项注定发生,但价格无法明确,只能先暂估一个价格,一般针对市场上长期内价格变动较大的材料项或分包工程。因此,在结算审核时应按实际结算暂估项费用,仔细查看施工单位是否提供暂估项市场询价材料,该项价格是否含税含运费含安装等费用,以避免重复计算费用。

  4.注意结算审核时遇到的价差调整

  若合同无约定,在只调整材料费价差的情况下,该价差只计取税金,不计取其他费用。若项目在为清单形式的情况下,原清单合同不作调整,部分设计变更项目可调整措施费。若项目在结算总价调整的情况下,需计取规费与措施费。若合同内有约定关于市场价格波动的调整,注意审查合同约定价格波动范围、价差调整方式与可调整材料。

  5.注意审核签证

  签证审核一直都是结算审核的重点,也是多方会出现争议的地方。在审核前应查阅合同条款对于洽商变更如何约定;签证手续及资料是否完备;结合图纸及现场勘察情况对照签证内容是否真实合理;避免出现与清单内内容重复计算情况。

  6.注意各项费用的计取

  税金应按合同约定及相关国家政策进行调整。工程取费应根据当地主管部门下达的定额、文件及规定,结合项目施工合同等相关文件来确定费率,按规定合理计取。应注意该工程取费类别是否符合该项目工程类别,费率计取是否符合施工当时当地文件规定。同时核查项目的取费基数是否正确,是以定额人工费为基数还是以定额直接费为取费基数,是否符合该项目类型。是否存在应扣却未扣的费用,如质量工期罚款、预付款(具体参合同约定)等。

  7.编制审核报告

  应在报告中列明审核依据、范围、结论等内容,能准确、清晰的体现审核问题。各方按要求盖章签字。

  结语

  建筑工程结算审核工作专业性强,要做好工程项目的结算审核,不仅是对工程进行简单的计量计价,而需要对该项目做到完整、完全的掌握。大到合同条款,小到图纸细节,都需要准确、合理、客观的判断。审核方法多种多样,无需拘泥于一种,针对不同的工程项目特性可以制定不同的审核方案。虽然方法多变,但唯一不变的就是结算审核的原则:公平公正,恪谨细审。

  参考文献:

  [1]陈惠敏.浅谈建筑工程竣工结算审核[J].中国住宅设施,2020(12):50-51.

  [2]孙玲.建筑工程造价结算审核方法[J].居舍,2020(13):122.

责编:梁晋
京ICP备16068661号-3 ©CopyRight 2018-2021 《中国招标》杂志社 版权所有