您好,欢迎您来到中国招标投标网 请登录 免费注册

热门搜索: 工程 北京 华润万家 变压器 环境 修缮 服务 改造

... ...
招标问答(122)中标无效之后投标有效期已过,招标人如何定标?

  问题:一个非依法必须招标项目,在中标通知书发出后合同签订前,中标人被举报存在业绩造假,经纪检核查,业绩造假属实,取消其中标资格。此时,投标有效期已过,请问,招标人还能依据《招投标法实施条例》第五十五条规定,向第二中标人发中标通知?还是只能重新招标?如果可以向第二中标人发中标通知,是否需要第二中标人顺延投标有效期?  张松伟(《中国招标》杂志社社长):我的观点是对于非依法必须招标项目招标人可以向评标委员会评标报告推荐的第二中标候选人发出中标通知书。但这样做有三个前提,缺一不可。一是经招标人或者

2022-06-21
招标问答(121)既是监狱企业又是小微企业,价格扣除是否重复享受?

 问题:非专门面向中小企业采购的项目中,如果一家企业既是监狱企业又是微型企业,参加政府采购项目时,是仅按照小微企业扣除还是按照双扣除?有疑问的原因是《关于政府采购支持监狱企业发展有关问题的通知》(财库〔2014〕68号)未提出“不重复扣减”,而《关于促进残疾人就业政府采购政策的通知》(财库〔2017〕141号)提出了不重复享受扣减政策。张松伟(《中国招标》杂志社社长):非专门面向中小企业采购的项目中,如果一家企业既是监狱企业又是小型或微型企业,参加政府采购项目时,依照小微企业享受政策优惠,不能重

2022-06-21
招标问答(120)先前的串标行为能否导致本次中标无效?

问题:我是江西某地级市招标人。近日,我们组织了一个依法必招工程施工招标项目,预算6000多万元。中标结果发布后接到投标人的异议,称中标公司3年内在其他省份有串标行为,应当取消其中标资格。我们这个项目的招标文件中并没有规定投标人此前在招投标活动中存在串标行为属于投标无效情形。但是,我们本市招投标行政监督部门出台的规范性文件规定,投标人应当在36个月内于中国境内没有围标串标行为。对于投标人提出的异议,我们能否取消中标人的中标资格?张松伟(《中国招标》杂志社社长):本案例的这种情况不属于判定中标供应商

2022-06-21
招标问答(119)面对专家机械评审,监管部门和采购人该咋办?

问题:张老师您好!我是某市财政局,近日接到一则供应商投诉。某政府采购项目竞争性磋商文件响应文件格式与要求中明确“供应商提供响应文件应按照以下格式及要求进行编制,且不少于以下内容”,其中格式十三为“联合体协议书”。A供应商响应文件没有“联合体协议书”。响应文件符合性审查过程中,评审小组据此认定,A供应商对招标文件符合性审查中的“联合体投标”的要求未作出明确响应,属于符合性审查中 “响应文件未按磋商文件规定的格式及要求进行编制” 的投标无效情形。A供应商认为自己并未以联合体形式参与投标,因此没有提供

2022-06-21
招标问答(118)总公司中标之后可以由分公司签订合同吗?

问题:张老师您好!我们是江西的一家招标代理公司,请教一个问题,总公司中标,是否可以由分公司签订合同?由分公司履行合同可以吗?另外,分公司和总公司是否是不同的民事主体?

2021-07-16
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
招标问答(117)投标人可以派谁做代表?

问题:张老师您好!请教您一个问题,我们是一家国企,最近我们在一个物流运输公开招标项目中,综合得分排名第二的公司质疑排名第一的公司,投标授权代表不是本公司的员工,而是另一家资质达不到要求公司的法人代表,这种情况应该怎么处理?

2021-07-16
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
招标问答(116)招标活动暂停之后重启,开标时间如何设定?

  问题:张老师,您好!我们是一家代理机构,有一个公开招标采购项目,本应该明天开标,采购单位今天告知我们需要暂停,我想问一下,如果项目将来恢复采购,在招标文件没做任何修改的情况下,开标时间该怎么计算,如何重新设定开标时间?重新启动需要顺延多长时间?  张松伟(《中国招标》杂志社社长):关键要看暂停了多长时间。如果只是暂停了几天时间,在保证已递交投标文件的潜在供应商有合理的重新参与投标准备时间的前提下,随时可以开标,重新启动招标投标程序;如果暂停的时间比较长,比如说一个月以上,情况就另当别论,最好

2021-01-27
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
招标问答(115)政府采购项目的特定条件,联合体各方都应具备吗?

问题:张老师您好!《政府采购法》第二十四条规定,参加联合体的供应商均应当具备本法第二十二条规定的条件。请问,在政府采购活动中,采购人根据采购项目的特殊要求设置的前置资格条件,联合体各方是都应符合?还是至少有一方符合即可?

2021-01-20
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
招标问答(114)园林绿化资质取消了,该如何设置资格条件?

问题:张老师您好!国家把园林绿化的资质取消了,我们厂区的景观绿化项目,资格条件该怎么设置才有利于招标?

2021-01-13
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
招标问答(113)施工总承包招标项目,业主可以指定电梯品牌吗?

问题:张老师您好!采用非招标采购方式,是否可以要求品牌型号?此外,工程施工总承包招标项目,业主可以指定电梯、空调品牌、型号吗?

2021-01-06
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
招标问答(112)如何理解"以公告方式发布的采购文件"?

问题:张老师您好!《<中华人民共和国政府采购法实施条例>释义》解释:供应商获取可质疑采购文件的方式有两种,一种是公告;另一种是供应商通过点对点方式直接从采购人或采购代理机构处获取。对于以公告方式发布的采购文件,质疑时效期间的起算日期为公告期限届满之日。如何理解"以公告方式发布的采购文件"?

2020-12-29
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
招标问答(111)如何正确适用“特定行政区域或行业业绩”?

问题:张老师您好!读了第110期招标问答之后,豁然开朗,明白了“业绩作为资格条件是有法律依据的”。但《政府采购法实施条例》第二十条第(四)项、《招标投标法实施条例》第三十二条第(三)项都明确作出了规定,“以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分或者中标、成交条件”属于以不合理条件对供应商(投标人)实行差别或歧视待遇(限制、排斥投标人)。我们在实际工作中还有一个困惑:如何判定所提业绩是否属于特定行业业绩?比如,我们体育局体育场馆建设项目要求供应商具有体育场馆建设项目业绩,是否属于“特定行业业

2020-10-26
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
招标问答(110)业绩到底能否作为资格条件?

问题:张老师您好!我们是一家采购人单位,我们这里的政府采购监管部门,禁止把对供应商的业绩要求作为资格条件,我们觉得不合理,业绩能作为资格条件吗?我们也有不少工程项目,工程项目可以把业绩作为资格条件吗?

2020-10-19
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
招标问答(109)怎样快速读懂招标投标法规?

问题:经常听人讲起,法律、行政法规、部门规章、规范性文件,如何辨别它们?招标投标法规体系十分庞杂,不同的法规之间,表述也有不一致,实务当中该如何正确适用?

2020-10-12
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
招标问答(108)300万元课题项目能直接委托下属事业单位吗?

问题:张老师您好!我们是一家中央单位,一个产业发展的课题研究项目,过去这个项目金额比较小,每年50多万元的预算,我们都是直接委托我们下属的一家公益二类事业单位在做,效果也很好。今年财政部实施了新的《政府购买服务管理办法》,这个项目体量变大了,预算300万元,我们还能直接委托给我们下属的这家公益二类事业单位来做吗?

2020-09-21
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
招标问答(107)如何快速读懂政府采购法规?

问题:政府采购的法律属性非常强,对合规性要求很高。领导经常会问:法律依据是什么?为什么这么操作?法规依据在哪儿?要想把这些问题说清楚,就必须把政府采购法规读熟悟透。但政府采购法规实在太多了,国家层面的和地方层面的少说也得几十万字,有快速读懂的诀窍吗?

2020-09-14
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
招标问答(106)园林景观设计超过100万元是依法必招项目吗?

问题:张老师您好!我们是一家代理机构,最近代理一个国有企业的园林景观设计项目,金额超过100万元,请问该项目属于依法必须招标项目吗?如果该项目是政府采购项目,属于工程还是服务,是否属于依法必须招标的范围?

2020-09-07
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
招标问答(105)采购人是否可以限制联合体成员的数量?

问题:张老师您好!我们是一家代理机构,请问在政府采购活动中,接受联合体的项目,采购人是否可以限制联合体的组成家数?单位负责人为同一人或者存在直接控股、管理关系的不同供应商,是否可以组成一个联合体?

2020-08-31
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
招标问答(104)投标文件没有提供对关键技术参数的支持资料咋办?

问题:张老师您好!我们是国有企业,在一个依法必须招标项目的设备招标活动中,一家投标人提供的投标文件对招标文件要求的关键技术参数都没有提供技术支持资料,这些技术参数都是实质要求,在评审时该如何处理?可以判该投标人无效投标吗?法规依据是什么?

2020-08-24
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
招标问答(103)|由学生付费的大学宿舍空调服务项目该如何采购?

问题:张老师您好!我们是一家代理机构,受某公办高校委托,就学生宿舍的空调服务项目进行采购。该项目的空调由选中的供应商负责提供和安装,学校不支付任何费用,供应商向学生收取空调使用费。校方认为该项目是PPP项目中的BOT模式,要求走政府采购程序,对吗?此类项目该如何进行采购?

2020-08-17
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
招标问答(102)|招标人可以在招标前组织投标人培训吗?

问题:张老师您好!我公司一个公开招标项目最近流标了,报名不足三家。领导分析原因认为是项目比较冷门,潜在的投标人没有参加过公开招标,不熟悉公开招标的流程和文件编制。便电话邀请了一批潜在的供应商,参加了我公司组织的招标流程和文件编制的培训。请问这样组织培训有没有风险?如果是参加了培训的投标人中标了,没有参加培训的投标人知道了曾经培训过会不会提出质疑?这样的质疑有没有效力呢?谢谢!

2020-08-10
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
喜迁新址,中国招标杂志社正式揭牌

  8月4日,中国招标杂志社在北京搜宝商务中心正式揭牌。中国机电设备招标中心主任白会宜、中国机电设备招标中心党委书记刘树苹为杂志社新址揭牌  中国机电设备招标中心(工信部政府采购中心)主任白会宜、党委书记刘树苹、纪委书记胡晓华、副主任毛强、综合处处长梁婷婷、《中国招标》杂志社社长兼总编辑张松伟等领导出席揭牌仪式,《中国招标》杂志社部全体员工参与并见证了乔迁揭牌仪式。  这标志着中国招标周刊社已经成为历史,中国招标杂志社将在中国招标周刊社的二十八年发展的基础上,用智慧和汗水迎接更加灿烂的未来。  

2020-08-06
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
招标问答(101)|国有企业的技术改造项目可以执行企业内部规定吗?

  问题:张老师您好!我们集团是100%国有企业,集团下设有全资控股的设计公司、工程公司和生产制造公司。我理解的《招标投标法》第三条中,“全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目”,是指国家财政性的预算内或预算外资金,我们企业的自有资金,可以按照内部规定执行。我的理解对吗?我们企业内部的规定:1、集团自有资金的技术改造项目,金额达到招标范围的可以不招标,直接委托自己的子企业来实施设计、施工和货物供应。2、集团下属的全资、控股子企业的技术改造项目,金额达到招标范围的可以不招标,直接委托自己的

2020-08-03
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
招标问答(100)|政府采购的邀请招标为啥不好用?

  问题:政府采购货物或服务,邀请招标方式为啥很少被采用?  张松伟(《中国招标》杂志社社长兼总编辑):政府采购的邀请招标,概念里多了“随机抽取”四个字,让政府采购邀请招标这一采购方式在实务中面临很多尴尬,所以不好用。  《政府采购法》并没有给邀请招标下定义,只是在第29条里规定了邀请招标的适用情形,在第34条里规定了邀请招标供应商的产生方式。  我们来看一下法律原文。《政府采购法》第29条规定,符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用邀请招标方式采购:(一)具有特殊性,只能从有限范围的

2020-07-27
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
招标问答(99)|哪些项目适合邀请招标?

  问题:我们代理了一个电力工程项目,预算金额380多万元,业主工期较紧,公开招标时间来不及,可以采用邀请招标采购方式吗?  张松伟(《中国招标》杂志社社长兼总编辑):380万元的电力工程项目不属于依法必须招标的范围,因为业主工期较紧,不适合采用邀请招标。邀请招标法定程序所需的时间,比公开招标还要多至少10天以上。  这个问题的实质是:哪些项目适合邀请招标?哪些项目不适合邀请招标?  在回答这个问题之前,必须要明白一个基本知识:邀请招标和公开招标都属于招标,邀请招标在程序上,比公开招标多了一个必

2020-07-20
招标问答(86)|如何处理单一来源采购公示的异议?
最新信息