专业知识服务提供商

全寿命周期费用技术在工程项目管理设备招标中的运用

2020年07月09日 作者:张勍 打印 收藏

  1594258710(1).png

  一、全寿命周期费用的概念和构成

  全寿命周期费用,也称为全生命周期成本(LCC)。这个概念起源于十九世纪五十年代的美国。它最初主要用于美国国防部军事物资的采购和研发,适用于使用寿命周期长,材料损耗大,维护成本高的设备研发和采购。十九世纪八十年代,中国引入了这项技术,在许多军事和民用项目上取得了一批成果,特别是在军事装备的论证与审核上,全寿命周期费用都作为必不可少的一项内容。

  全寿命周期费用包含设备研发(设计,试生产,测试,鉴定和定型)、制造、采购、营销、支持、安装、调试、使用、维护保养、维修、更新和报废处理的总费用需要在整个生命周期内花费的费用。

  以下用一个简单的数学公式来分析其构成:

  全寿命周期费用=研发成本+制造成本+营销成本+运行成本+维护成本+维修成本+报废处理成本。

  研发阶段:包括企业研发新设备、新技术、新工艺所发生的设计费、工艺规程制定费、样机制造费、设备调整费、设备试验和鉴定费等。

  制造阶段:包括设备定型后,大规模生产采购过程中所发生的固定资产购建成本,工器具购置成本,工、料费以及环境成本等社会成本。

  营销阶段:包括新设备在宣传过程中发生的各项营销成本,如广告费、招投标时的各项费用等。

  运行和维修维护阶段:包括设备的运行成本和维修维护成本,如打印机的油墨、纸张成本,电气设备消耗的电力成本,设备正常工作时的排放与废弃物的处置成本,大型设备易损件的配件成本等。

  报废处理阶段:包括设备退出使用报废所发生的处理成本。

  根据全寿命周期费用的概念要求,要求企业生产经营者在设备采购时不能限于关注采购的直接成本,而应当扩展到关注设备从研发制造到购置安装直至报废消亡的全过程成本,通过比较不同设备全寿命周期费用,挖掘降低企业成本的潜力。

  二、现阶段全寿命周期费用技术运用在招标阶段面临的问题

  由于我国的全寿命周期费用技术运用和研究起步较晚,该技术并未得到广泛普及。现阶段,大部分买方企业会把项目的采购成本(直接成本)和运行成本(间接成本)分别加以考虑和管理,往往看重一次性采购的价格,而忽视对全寿命周期费用的把握。

  如果运用全寿命周期费用技术,一般来说,设备研究开发成本约占全寿命周期成本的10%—15%,设备生产制造成本约占全寿命周期成本的30%—35%,两者合计为设备设计制造成本约40%—50%;设备使用维修成本占全寿命周期成本的50%—60%,报废成本所占比例较小。也就是说,设备的一次性采购费用通常只占其全寿命周期费用的40%左右,采购费用最低并不一定能使设备的全寿命周期费用降到最低。

  对设备的寿命周期费用进行定量评估,需要建立持续性消耗、周期性消耗或混合型消耗等数学模型,同时需要建立一个完善的数据库系统,才能保证原始数据的准确可靠。目前来看,这方面是评标时一个比较难的课题。

未标题-2.jpg

  三、运用全寿命周期费用技术时需要考虑的要素

  结合以往在操作招标项目时的全寿命周期费用技术运用经验,在运用全寿命周期费用技术时,需要关注以下几个要素进行招标方案设计:

  1.消耗品方面,需要考虑设备的工作时间,消耗品工作时间内用量,以及消耗品的单价;

  2.人员成本方面,需要考虑每单位时间内设备运行、维护所需的人员(或某工种人员)费用单价(此单价应为考虑了工资、补贴、奖金、福利和“五险一金”等在内的综合费用单价),以及人员数量;

  3.维护停机损失方面,需要考虑设备每单位时间内停机维护造成的买方损失,以及每次停机的平均时间;

  4.质保期延长方面,因为随着设备使用而故障率递增,所以质保期每延长单位时间所需的费用一般是不固定且递增的,不能采用单位时间费用固定的方法处理,应允许投标人根据自身所投设备的情况分时段报价;

  5.备品备件方面,因为随着设备使用而故障率递增,所以需要额外采购的备品备件数量一般是不固定且递增的,与质保期延长的处理方式相同,不能采用单位时间数量固定的方法处理,应允许投标人根据自身所投设备的情况分时段填入追加的备品备件数量和价格;

  6.产能方面,需要考虑设备的工作时间,同时综合考虑招标文件中的单位时间产量要求,投标文件中承诺的单位时间产量,以及单位时间内完工成品的预期售价;

  7.报废处理方面,应允许投标人根据自身所投设备的情况承诺回收或承担设备的报废处理费用。

  在招标阶段引入全寿命周期费用的项目,买方基本是希望以最低评标价法来作为评标办法的。此时,为了避免由此引起的投标人不诚实行为,必须在合同中约定相应的条款协议。(比如,一旦卖方所供设备的实际情况与投标时所做出的相关承诺或保证之间存在不一致时,卖方应按规定向买方作出违约赔偿的条款)。

  一般来说,采购对象不同,解决方案也不同,不过,解决问题的关键是如何编制好招标文件中的技术规格、评标办法及合同条款,因为评标的最终结果是基于投标人建立的技术规格和投标评估方法,所以应当将关注点从评标结果转移到招标人预设的技术规格,评标方法和合同条款上,这样才能使设备采购和项目管理工作真正获得圆满的结果。

  四、全寿命周期费用和建设工程总承包项目管理

  在八十年代初期,我国开始推行工程总承包和项目管理。工程总承包作为项目业主实现项目目标而采用的一种承发包方式。即工程项目建设的单位从决策,设计到测试运行建设项目周期整个过程或若干阶段按合同约定接受业主的委托。总承包单位项目管理的主要任务包括:安全管理,项目总投资控制,工程总承包方成本控制,项目进度控制,质量控制,建设项目工程的合同管理,信息管理,和建设项目总承包方相关的组织和协调等工作。

  国家发展和改革委员会和住房和城乡建设部共同发布的有关全过程工程咨询服务和工程项目总承包政策和指导文件,原则上国有和政府投资的项目应配备全过程咨询服务团队,由工程项目管理师作为总负责人和总咨询师为业主和工程总承包单位提供项目各阶段咨询和项目全过程管理服务。其中项目的总投资控制和成本控制是建设项目工程总承包方项目管理主要任务之一。

  招标是应用市场经济的竞争机制的作用和技术、经济的方法,有组织地开展的一种择优成交的方式,是商品经济高度发展的产物,已成为一种国际惯例。招标作为最具竞争力的一种采购方式,通过投标人竞争,招标人往往能以较低的价格得到优质的设备或优秀的供应商。

  现代项目管理理论认为,任何项目都是由两个过程组成的,一个是项目实现过程,另一个是项目管理过程。招标是项目的实现过程,招标阶段的成本控制是项目管理的关键环节,应在项目中起着承上启下的作用。在工程建设项目重要的机电设备采购招标中引入全寿命周期费用,直接表明招标人有一个更加关注长期收益和潜在收益的态度。能够对产业发展起到科学、合理的牵引作用,促使潜在投标人进行设备成本的系统管理,不仅要注重设备生产制造过程中的成本,还要注意其他环节的成本,探求成本动因,挖掘潜力,以全寿命周期费用最低为目标,实现寿命周期费用和项目管理工作的持续改进。

  建设项目工程总承包方应该以营造绿色环保优化环境的概念,从节约社会公共资源成本考虑,摈弃以往只关注设备的一次性采购费用的做法,在招标文件中纳入考量全寿命周期费用的要求。也引导所有工程建设项目的设备供货方在投标供货方案的制定中,所供设备的全寿命周期费用的计算考量值得重视。

  参考文献:

  [1] 阎俊爱, 骈永富.建设工程项目管理.中国电力出版社2007-06-01

  [2] 常昭丽.浅谈建设项目全寿命周期成本控制.硅谷.2008年4期

  [3] 黄金.建筑工程管理全寿命周期成本(LCC)分析与运用.城市建设理论研究(电子版).2013年2期

责编:梁晋
京ICP备14036222号 ©CopyRight 2018-2020 《中国招标》周刊社 版权所有