专业知识服务提供商

“远程异地评标”在工程建设项目领域的运用和发展

2020年07月09日 作者:樊宏亮 打印 收藏

  1594258169(1).png

  受新型冠状病毒肺炎疫情影响,在建设工程招投标领域,“电子评标”、“远程异地评标”再次成为了广大招标人、招标代理机构和评标专家热议的焦点。在体验了远程异地评标给我们带来便利的同时,远程异地评标所面临的挑战同样不容忽视,远程异地评标应当如何在工程建设项目中运用和推广值得我们深思。

  一、远程异地评标模式的优势

  1.进一步提升招标采购效率、降低招标采购成本

  自2013年国家发展改革委出台《电子招标投标法》至今已逾7年,全国各地公共资源交易中心的建设以及电子招投标交易平台的搭建已基本完成,建设工程招投标流程也已基本实现了全流程电子化。电子招标文件上传和下载、线上提问和答复、电子投标文件递交和解密、线上电子开标、电子评标等电子化流程已经从很大程度上降低了建设工程招投标的采购成本、提升了采购效率。然而,在推行电子化招投标的同时,《电子招标投标法》也规定了“评标委员会成员应当在依法设立的招标投标交易场所登录招标项目所使用的电子招标投标交易平台进行评标”。依据上述规定,目前全国绝大多数公共资源交易中心在评标环节都采用了集中评标的模式。

  集中评标模式对于公共资源交易中心场所资源以及地区评标专家资源的要求相对较高。在一些大力推进基础设施建设的地区,由于同时开展的工程建设项目较多,有限的交易场所资源往往供不应求,一些工程建设项目的招标采购周期会因为评标工作无法及时开展而受到影响。另外,在一些评标专家资源相对匮乏的地区,评标专家分散在较为广阔的区域,为了参加一个评标会,有些评标专家不得不花费大量的时间和精力赶往另一个区县甚至省市的交易场所。这样的模式既影响了招标采购效率,又变相增加了招标采购成本。

  相比之下,远程异地评标模式可以安排评标专家分别前往就近的交易场所参加评标,这种模式可以有效地提高交易场所资源的使用效率、避免评标专家的舟车劳顿,同时也可以在一定区域内最大化评标专家资源的利用率。特别是在发生疫情等突发公共事件期间,远程异地评标可以给工程建设项目的平稳推进提供有力的保障。

  2.进一步确保工程建设项目招标的公平、公正性

  在集中评标模式中,评标专家一般都是从同一地区的专家库中抽取的,而一些特定专业领域的评标专家数量较少,久而久之就会出现评标专家重复率高的问题。这也在一定程度上影响了工程建设项目评标的公平、公正性。

  相比之下,远程异地评标模式的评标专家将从不同地区的专家库中分别抽取,评标专家异地登录电子交易平台参与评标工作。这种模式不但能够保证充足的专家数量,还能够避免因评标专家聚集而导致专家名单提前泄露的风险。

  同时,异地评标也可以给评标专家提供更加客观、独立的评标环境。评标专家既能够随时通过电子平台与招标人代表和其他评标专家进行实时交流,又能够在研读投标文件和填写评审意见时拥有相对独立的思考环境。这使得评标专家在对投标文件进行评审和比较时,更加客观、公正。

  二、远程异地评标模式面临的挑战

  1.硬件设施和软件平台有待更新

  远程异地评标的基础是相互连通的公共资源交易平台。目前,全国各地的公共资源交易中心和电子招投标交易平台基本上都是面向集中评标模式建立的,如评标场所及硬件的配置、电子评标软件和系统的设计、电子交易平台的接口等,这些因素都将直接影响远程异地评标模式的推广。

  从硬件的角度来说,远程异地评标不再需要传统的大中型评标会议室,取而代之的将是面向独立评标专家的评标机位。同时,对于监管机构而言,需要针对每一个评标机位分别配置视频和音频监控系统。现有的评标会议室面积大、监控点少,无法满足常态化远程异地评标的需求。

  从软件的角度来说,远程异地评标需要建立在相互兼容的交易平台和评标软件的基础上。但目前,由于各地的评标办法不尽相同,各地公共资源交易中心所使用的交易平台系统和电子评标软件都存在较大的差异,这就要求参与远程评标的评标专家需要同时了解多种评标办法并且熟悉多个系统和软件的操作方式,这将给评标专家带来额外的负担。另外,由于评标专家之间是相互隔离的,要实现评标过程中的实时交流就需要借助远程音频、视频传输软件以及受控的互联网操作,这也是目前大多数评标场所不具备的。

  2.互联网安全的保障

  传统的集中电子评标模式可以借助局域网平台完成所有的评标程序,而远程异地评标模式则需要依赖互联网平台。

  众所周知,评标工作应当在严格保密的环境下进行,而每个评标项目都应当在合理的时间之内完成。因此,基于互联网的远程异地评标模式将面临保密性、可用性和完整性等网络安全问题。

  首先,电子投标文件、评标过程文件、专家评审意见等数据文件都是需要严格保密的,在整个评标过程中必须确保这些数据文件不被非授权用户访问或修改。

  其次,评标工作应当在一个持续稳定的网络环境下进行,在这个过程中必须确保评标专家能够根据其需要随时查阅、填写和上传数据文件,同时还要保证传输速率能够满足评标的需求。

  另外,在发生平台故障或者网络中断时,必须保证已存储信息的完整性,避免因发生突发情况而导致评审信息损坏或者丢失。

  三、远程异地评标模式的推广

  此次新冠肺炎疫情给传统的集中评标模式带来了较大的冲击,部分工程建设项目的招标周期和建设周期也因此受到了影响。这也给远程异地评标在建设工程领域的推广带来了机遇。

  推广远程异地评标模式的首要任务是完善与之相配套的法律法规。目前,已有不少省市出台了工程建设项目远程异地评标的管理办法,但这些管理办法大多都有着各自的地域特性,对于同一项程序的规定往往都存在着一定的差异,特别是针对远程异地评标的几个关键步骤,如评标专家抽取的方式、主副评标场所的确定方法和职责划分以及突发故障的应急处置办法等。因此,尽快制定一部统一的法律法规是远程异地评标在全国范围内推广的当务之急。

  同时,为了充分发挥远程异地评标公平、公正、高效的优势,我们应当尽快建立一套针对电子交易平台和评标软件系统供应商的准入机制,并结合日常运行的实际情况设置具有针对性的考核办法,从系统稳定性、信息安全性、故障率、应急响应等角度对供应商提出更高的要求,确保供应商既能提供长期、稳定、安全的平台和软件服务,又能自始至终恪守职业道德、保守商业秘密。

  另外,还应当进一步完善针对评标专家的管理体系,从法律法规、信用评价和专家资格等方面对评标专家进行全方位约束,对于在评标工作中存在违法违规行为的评标专家必须给予严厉的行政处罚甚至刑事处罚,确保评标工作的公平、公正性。

  在完善法律体系和健全运行机制的基础上,我们应当对现有的公共资源交易中心评标场所进行改造,充分释放场地资源,将原本只能进行一个项目评标的传统评标会议室转变成容纳多个评标机位、可以同时开展多个项目评标的远程评标间。在提高了空间利用率的同时,各地公共资源交易中心可以考虑逐步降低甚至取消原有的场地使用费和交易费,让越来越多的建设单位分享到远程异地评标带来的收益。

  远程异地评标模式是大势所趋,我们应当尽快通过省级行政区域内的常态化运行积累经验,逐步试行跨省异地评标,最终实现远程异地评标在全国范围内的运用和推广。

  另外,我们还应在远程异地评标的基础上,探索分散评标模式,评标专家足不出户即可完成评标工作,这将从根本上解决人员聚集和场所占用等问题,工程建设项目招标采购也将彻底摆脱对有形交易市场的依赖,招标成本将得到最大限度的降低,采购效率也将得到最大程度的提高。

  参考文献:

  [1]中华人民共和国国家发展和改革委员会.电子招标投标办法[Z].2013—02—04

  [2]江苏省建设工程招标投标办公室.江苏省房屋建筑和市政基础设施工程远程异地评标管理办法[Z].2013—08—29

  [3]福建省发展和改革委员会.福建省工程建设项目招投标远程异地评标暂行办法[Z].2018—03—29

  [4]湖北省公共资源交易监督管理局.湖北省工程建设项目远程异地评标管理办法(试行)[Z].2018—10—25

责编:梁晋
京ICP备14036222号 ©CopyRight 2018-2020 《中国招标》周刊社 版权所有