专业知识服务提供商
杂志订阅
投稿咨询

加快公共资源交易平台的创新应用

2021年02月07日 作者:陆思宇 打印 收藏

  公共资源交易平台的前身是各地的建设工程交易站、政府采购中心、土地、矿权等有形交易平台,按照《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)整合而成,运行过程中按照《公共资源交易平台管理暂行办法》(14部委39号令)的规定,其中,39号令中第三条明确公共资源交易平台的定义为:

  本办法所称公共资源交易平台是指实施统一的制度和标准、具备开放共享的公共资源交易电子服务系统和规范透明的运行机制,为市场主体、社会公众、行政监督管理部门等提供公共资源交易综合服务的体系。公共资源交易是指涉及公共利益、公众安全的具有公有性、公益性的资源交易活动。

  公共资源交易平台的设立初衷

  实践活动中遇见的工程建设招标投标、政府采购、药品采购、国有土地出让转让交易、矿权交易等,都属于公共资源交易的范畴。贵州省国资委2020年年初出台了一个暂行文件,考虑将企业采购部分也纳入公共资源交易的范畴,目前该文件正在贵州省本级国有控股企业中执行。

  公共资源交易平台设立的初衷,一是为了从源头遏制权力寻租、围标串标等一系列妨碍交易公平的现象出现;二是为了降低供应商在交易过程中所产生的交易成本。科斯的理论认为:交易成本的产生源头是信息不对称。这一点广大从业人员深有感触,在以往的交易中,各方交易主体为了获取交易信息,每一个项目都需要获得相应的代价,最浅显的例子就是供应商付费在中国招标投标网上查看项目公告,以及购买采购文件等。目前国家正在对公共资源领域增加或者已有但不合理的交易成本的现象进行清理,未来几年交易成本将会大幅度降低。

  至于遏制腐败与围串标,2018年,贵州省公共资源交易中心首次利用大数据技术,对全省范围内建设工程招投标市场的异常情况进行分析与披露,消息一经发布后,立即震惊全国所有从事公共资源交易的从业者,后续湖南等地也利用大数据分析技术对本省所在地的公共资源交易市场进行分析,并配合公安机关打击了一系列与之相关的经济犯罪案件。

  通过上述两则事件可以知道在遏制围标串标行为上,运用大数据方式可以防范于未然,也可以协助公安机关打击违法犯罪。它具备常规手段不能拥有的优越性,而且在数据样本足够多的前提下,采用大数据处理公共资源交易信息具备速度快、分析精准、资源耗费少、成本低廉等优势。在未来几年,明目张胆的腐败行为、围串标行为将大幅减少。

  公共资源交易平台的发展路径

  除开对公共资源交易进行监管外,交易平台的作用还会体现在哪些方面?经过研究,公共资源交易平台在未来会起到如下作用:继续降低获取信息的成本;监测项目成本信息。

  1.降低获取信息的成本

  这个作用前面有略微提到。

  过去制度尚未完全普及的情况下,乱收费的情况屡见不鲜,各方在项目进行的过程中,增加了信息交易的成本。收费的名目层出不穷,比如:专家费、咨询费、交易服务费、场地费等。当然这些现象现在依旧存在,而且逐步有垄断的趋势。

  但是交易平台自身就存在垄断的性质,且交易平台之间,例如广联达、筑龙、新点等交易平台公司自身也存在竞争关系。在公共采购领域,交易平台之间会逐步形成垄断的性质;在私有采购领域,交易平台之间的竞争已经达到白热化程度。从交易成本经济学(TCE)的观点来看,竞争性市场的运行成本并不是古典经济学认为的等于零。市场经济中的各个主体,在市场竞争以及自身的运行治理过程中,不可避免的要产生直接成本与边际成本,直接成本可以通过直观的数据以及收入、成本等信息获取,边际成本则不可直接获取,需要通过经济学的方法计算,本文所述的获取信息的成本便属于边际成本的广义范畴之中。假设交易平台依旧延续之前的收费模式,则将会损伤良好营商环境的建设,亦不符合39号令第三条的精神。换成经济学的语言来表述则为:随着交易成本为零,那么无论出事产权的安排如何,侵权交易的双方都可以通过无成本的谈判获得一个有效率的成果,也就是说,那些所谓的外部性或者其他方式表现的矛盾就会毫无成本的消失。相当于交易成本为零的情况下,有关于获取信息时,产生的沟通成本、经济成本所造成的有关于企业与企业之间、企业与政府之间、企业自身内部产生的种种问题将会消失,这显然十分荒谬,这些问题的产生依旧来源于前文所述中提到成本的产生来源于信息不对称。因此,在存在垄断的前提下,降低信息不对称带来的边际成本的增加是十分有必要的。

  在公共资源交易领域,交易平台最容易受到政策环境的影响,例如:湖北省2019年叫停缴纳投标保证金的做法,贵州省2018年伊始就逐步取消场地费、交易服务费等收费。这一做法也是为了建设良好的营商环境,减少不必要的交易成本。按照TCE的观点,政策环境影响企业的行为,例如取消CA证书的年费一样,即使平台公司不乐意,但是依旧照章执行,因为他们深知,如果继续收费下去,失去的会是这个区域的公共资源交易市场。市场竞争是残酷的,如果不执行相关政策,很容易被清退出本地市场,由竞争对手取而代之。此外,相关市场主体可能不会客观地认为这笔费用是落在交易平台公司的手里,他们更会主观地认为是政府部门在乱收费。

  笔者认为,在公共资源交易领域,公共资源交易平台对降低获取信息的成本、建立良好的营商环境、增加政府的公信力具有无可替代的作用。

  2.监测、发布项目的成本信息

  住建部《关于印发工程造价改革工作方案的通知》(建办标〔2020〕38号)提出逐步取消工程计价定额,这意味着工程造价的编制将脱离计划经济的背景,与国际工程中通用的全费用综合清单相接轨。在美国的造价体系中,造价编制主要依靠ENR指数编制,ENR系美国工料测量师在统计美国20个大型城市以及加拿大2个城市的波特兰水泥、木材、钢材等通用物资上,结合数据分析编制出来的指数。鉴于我国造价体制正在改革中,分析交易数据以及分析成本数据是有必要的。同时,公共采购在进行预算寻源的时候,往往无法准确地获得所需项目的基本信息。这两个看似毫不相关的事情,背后隐含的经济学原理则是一样的:信息搜集。

  工程行业现行关于价格的获取渠道,例如人工费、机械台班使用费、管理费、利润可以通过定额查询,材料费则依据行政主管部门发布的信息价以及行业计价软件公布的材料价格(例如广材网),这里需要考虑这么一个因素:行业主管部门按月发布的信息价或者造价信息具有一定的滞后性,不能够及时反馈价格变动;计价软件容易形成行业垄断性质,尤其是随着工程师对计价软件的依赖性,计价软件在后续必然会形成行业寡头,对建设成本或者企业的运营成本增加极大的负担。同理,公共采购预算寻源也存在同样的困扰,如价格信息机制不够透明、寻源手段过于原始等。

  按照上文的观点所述,交易成本不会为零,如果提供信息的一方想要占据绝对的竞争优势,就必须在获取信息的时候,增加获取信息的筹码。正如俗话所说的:“天上不会掉馅儿饼”。

  那么,公共资源交易平台在这一块会起到何种作用呢?

  公共资源交易平台具备天生的优势,它本身具备联结政府机关、咨询机构、供应商、监督机构的功能,再因程序规定,交易平台收集了不少关于供应商的成本或者价格信息。所以,公共资源交易平台可以将交易信息加以利用。

  由于涉及到成本问题,有侵害商业秘密之嫌,公共资源交易平台可以将收集到的信息脱敏脱密处理,隐匿去相关成本信息,利用大数据以及数据分析技术将这一部分信息处理后公布出来。并且,随着定额的取消,工程行业即将面临新一轮的洗牌,这一点,公共资源交易平台可以与当地造价信息管理部门携手合作,实时更新价格信息,并定时发布月度、季度、年度造价信息分析报告;公共采购亦可通过交易平台发布的成本信息,进行合理的成本测算,保证资金的合理运用;供应商可以通过交易平台发布的成本信息,通过信息分析,了解自身存在的不足以及降低成本的途径,进一步加强自身的治理能力以及技术、经济水平,提高自身在市场的竞争能力。

  公共资源交易平台目前尚处于探索阶段,以上两点仅作为笔者对公共资源交易平台发展方向的研究与建议,希望日后公共资源交易平台在公共采购中发挥更重要的作用。

责编:冯君
京ICP备16068661号-3 ©CopyRight 2018-2021 《中国招标》杂志社 版权所有