专业知识服务提供商
杂志订阅
投稿咨询

北京:政府采购四成以上份额预留给中小企业

2020年10月30日 作者: 打印 收藏

  10月9日,北京市政府首都之窗网站发布了最新版的《北京市促进中小企业发展条例》(以下简称《条例》),《条例》将于今年12月1日起开始实施。《条例》提出,北京设立中小企业发展基金,重点支持处于初创期、成长期的中小企业,重点支持拥有自主核心技术、前沿技术的创新型中小企业以及利用新技术、新模式改造提升传统产业的中小企业。其中,投资于初创期中小企业的资金占比不低于50%。融资难、融资贵是困扰中小企业发展的难题,《条例》中有12条内容涉及对中小企业的资金保障。包括支持金融机构为中小企业提供担保融资。支持金融机构为上下游中小企业提供应收账款融资。支持首贷服务中心、续贷受理中心和确权融资中心建设运行。政府性担保机构服务小型微型企业的业务占比不低于80%。《条例》调高了政府采购中小企业产品服务的比例,规定向中小企业预留的采购份额应当占本部门年度政府采购项目预算总额的40%以上,其中预留给小型微型企业的比例不低于70%,分别高于国家相关规定中30%和60%的指标。

责编:梁晋
京ICP备14036222号 ©CopyRight 2018-2020 《中国招标》杂志社 版权所有