您好,欢迎您来到中国招标投标网 请登录 免费注册

热门搜索: 工程 北京 华润万家 变压器 环境 修缮 服务 改造

... ...

灵魂深处的拷问:还要再让“苟且红利”刺痛你吗

2021年04月06日 打印 收藏

  作者:罗帆

  2019-2020“时间的朋友”跨年演讲会上,罗振宇提到了一个新词:“苟且红利”。这个词的意思是:虽然看起来所有人都在做事,但是其中有大量的苟且者。你只要稍微比他们往前一点点,就能享受到的那个红利,就是苟且红利。

  在别人觉得没必要的地方,自己坚决不苟且。在别人没有那么认真的地方,自己多较劲一点。这样用心的人,结果一般都不会差。

  “苟且红利”处处可见。一位出租车司机,提前安排客人下车,并且告知对方可以少收一点钱。但是同时提出了另外的要求,希望客人给个5星好评。细节的到位,服务的贴心,一句话的事,却让这个司机的好评上了榜,成功来源于细节,来源于你是否比别人想得更周到。

  这个道理放在招标采购代理行业是否同样适用?优质的代理机构是否一定规模过人、资质过人、经验过人?最近几年,随着招标代理资格的取消,代理市场早已步入“零门槛”时代。但是进场容易,想站住脚却不容易。同样是代理机构,为什么有的只能打“价格战”拉业务,对业主百般讨好,做起项目来则是套用招标文件模板、走流程,还责怪大环境不好;有的却可以锁定需求、研判风险,为业主提供超值服务,成为业主全心全意信赖的合作伙伴?差距,是怎么一点点拉开的呢?

  事实证明,专业性决定话语权,得人才者得天下!招标代理高端人才往往都是享受过“苟且红利”的人。与此同时,他们又不甘于“苟且红利”,不止步于“苟且红利”,而是愿意投入全部热情和精力打磨自己,完成质的蜕变。差距,就是这样一点点拉开的。

  招标代理机构的从业者,环顾你的四周,你是否被“苟且红利”深深刺痛过?有些业务知识看似基础却不简单,比如母公司与子公司、总公司与分公司参加投标项目投标,如何判断他们是否是合格的投标人?不可抗力在招标采购活动中如何适用……这些问题,你是浅尝辄止、不求甚解,还是跟它们死磕,一定要搞清楚弄明白?

  如果你是后者,恭喜你即将迎来一份超值大礼包——《中国招标》杂志社拟于2021年5月至7月在北京推出3期“工程招标与政府采购代理机构高端人才研修班”,面向招标采购代理机构高管以及从业3年以上的业务骨干广发征集令。此次研修班邀请了业界顶级名师,通过5天集中充电,让你深入领悟招标采购的基本原理、如何做好采购需求管理、如何完成代理机构的转型升级。

  如果你是前者,希望你早日醒悟。须知,刺痛你的“苟且红利”,别人早已不屑一顾。他们已开启了跨越式的进阶。

热门信息