您好,欢迎您来到中国招标投标网 请登录 免费注册

热门搜索: 工程 北京 华润万家 变压器 环境 修缮 服务 改造

... ...

如何判断《中小企业声明函》是否为虚假材料

2021年04月06日 打印 收藏

  作者:罗帆

  财政部近期发布的《政府采购促进中小企业发展政策问答》(以下简称《政策问答》)中,一则询问引发广泛关注:有些货物采购项目涉及多种货物和多个制造商,投标人从批发商或者经销商处拿货,而非从制造商直接拿货,难以获知所有制造商的从业人员、营业收入、资产收入等数据。如果制造商提供给投标人的数据有误或者故意提供虚假的数据,在投标人没有主观故意的情况下,是否认定投标人虚假投标?

  这则询问,其实涉及中小企业认定的两个难点问题,一是制造商提供给投标人的数据有误该如何判定;二是采购人应如何识别《中小企业声明函》的真实性。对此,业内人士给出了他们的观点。

  供应商如何核实制造商是否为中小企业

  财政部在《政策问答》中对上述询问的答复是,投标人应当对其出具的《中小企业声明函》真实性负责,投标人出具的《中小企业声明函》内容不实的,属于提供虚假材料谋取中标。在实际操作中,投标人希望获得《政府采购促进中小企业发展管理办法》(以下简称《办法》)规定政策支持的,应从制造商处获得充分、准确的信息。对相关制造商信息了解不充分,或者不能确定相关信息真实、准确的,不建议出具《中小企业声明函》。

  与此同时,财政部在答复其他询问时明确,投标人出具的《中小企业声明函》内容不实的,属于提供虚假材料谋取中标。

  天津市财政局政府采购处周光智认为,投标人应对代理产品的情况充分了解与掌握,有义务核实代理产品所在制造商是否为中小企业,对其提供的承诺和《中小企业声明函》负责。基于目前对企业信息公开要求很高,如果企业提供的承诺不实,容易引起异议,监管部门会启动调查核实,查证承诺与《中小企业声明函》是否属实。如果供应商因为提供虚假的《中小企业声明函》被处罚,会申辩称该材料为第三方企业提供,除非供应商有确凿证据证明其没有主观恶意,否则财政部门一般不采纳这种申辩理由。

  福建省财政厅政府采购处调研员李青则进一步建议,制造商本身应当对其产品进行中小企业或小微企业的统一标注,类似于“绿色食品”的标注形式或作中小企业溯源,如果扩大生产、企业规模发生变化,制造商应对标注作出调整,因为供应商下游的经销商、制造商可能有很多层级,很多材料可能是层层转发的,最后很难对信息真伪进行溯源。《办法》第二十四条规定,省级财政部门可以会同中小企业主管部门根据本办法的规定制定具体实施办法。要求制造商对其产品进行中小企业或小微企业的统一标注,其实可以纳入省级财政部门制定的具体实施办法中,从根本上解决此类问题。

  采购人如何核实中小企业真伪

  实际上,采购人对中小企业的认定权限是有限的。《办法》第十一条规定,中小企业参加政府采购活动,应当出具本办法规定的《中小企业声明函》,否则不得享受相关中小企业扶持政策。任何单位和个人不得要求供应商提供《中小企业声明函》之外的中小企业身份证明文件。

  目前,推广承诺制,加快建立社会信用体系是大势所趋,周光智表示,即使将企业信息全部公开,对于采购人而言,核实该企业是否为中小企业仍然存在难度。如,此前的节能产品、环境标志产品认证,就由市场监督部门进行认定,认定后采购人可以直接使用认定结果。而目前,很多中小企业自认为没有统一渠道去进行自我认定,采购人对中小企业的划型标准也无法很好地掌握。为方便广大中小企业、政府部门和社会公众识别企业规模类型,工信部组织开发了中小企业规模类型自测小程序,并于2020年2月27日上线运行,在国务院客户端和工信部网站上均有链接,中小企业和各类社会机构填写企业所属的行业和指标数据,即可自动生成企业规模类型测试结果。很多内部机制完善的采购人,在与中标人签订合同前,会对中标供应商的情况进行初步核实,包括不良信用记录、是否为中小企业等,如果采购人发现疑点,可能也会上报给监管部门启动调查核实。但是,在保障公平的同时,会损失一定效率,比如可能会暂停项目,这需要衡量是倾向于价值还是维护采购公平。

  李青介绍,一般情况下只有供应商提出质疑,采购人才会核实《中小企业声明函》的真实性。很多小微企业在乡镇,采购人主动核实存在一定难度。根据经验,如遇有关《中小企业声明函》问题的质疑投诉,从业人员与缴交社保人数、企业购买员工的工伤保险人数之间的数据比对,往往是核实中小企业身份的一个“突破口”,从业人员的统计数字与社保实际缴交人员数是有偏差的,一些企业存在部分员工没有缴纳社保或者在其他公司缴纳社保的情况,所以不管是通过统计数字还是通过实缴社保来认定都存在差异。其实还有一个因素更应关注且更有价值,即工伤保险,因为企业一定会为每位员工购买工伤保险,据此能更准确地判定企业从业人员的规模,从而更精准地落实46号文的政策功能。

热门信息